mercredi 24 mars 2010

Compte-rendu de la réunion publique d’information qui s’est tenue le mercredi 24 mars 2010 au Centre de Ressources de Guer.


La réunion débute à 20h45, en présence d’une soixantaine de personnes.

Cette réunion a pour but d’informer sur ce qu’est une AMAP puis sur les contrats disponibles.

Le président de l’association, Vincent GRENOUILLEAU, accueille et remercie toutes les personnes présentes puis explique ce qu’est une AMAP.

AMAP = Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne.
AmaPourTous est une association, qui possède donc un CA qui se réunit tous les 1ers mardis du mois. Si vous avez des questions, des suggestions, des remarques, des idées, … envoyez-les à l’adresse mail ci-dessus. C’est encore le moyen le plus simple et le plus rapide de communiquer ; en dehors, bien sûr, des échanges qui ont lieu tous les vendredis soirs lors de la distribution des denrées !

Un rapide historique permet de rappeler le travail effectué tout au long de l’été 2009 qui a aboutit à la création officielle de l’association en septembre. Le démarrage a eu lieu le 12 octobre avec la toute première distribution au Stade Maurice Le Fouillé : légumes, pain, galettes, lait, volaille.

Une AMAP a pour but de relier des gens entre eux, des gens qui travaille pour collecter les « fruits » de la terre et des gens qui viennent les leur acheter, de la main à la main, sans intermédiaire. Il s’agit de retrouver les rythmes de la terre, de les respecter pour en vivre bien.

Une AMAP a aussi pour but la transparence, tant sur les produits que sur la façon de les produire, tant par la connaissance qu’ont les consommateurs de leurs producteurs que par le contact qu’ont les producteurs avec leurs consommateurs. Le but est aussi de partager, non seulement les denrées mais aussi les soucis, la connaissance, le soutien, le vécu,… par exemple, les problèmes rencontrés par Jean-Paul THOMAS pour l’abattage de ses volailles !

Une AMAP fonctionne sur un principe de base : l’engagement !
Engagement entre producteur et consommateur sous forme d’un contrat, engagement sur la rythmicité et sur les quantités, engagement sur le mode de rémunération du producteur sous forme de chèques faits dès l’inscription puis débités chaque mois, engagement sur la présence de chacun au mieux de ses disponibilités, consommateurs comme producteurs, engagement en cas d’aléas ou de bonne fortune.

L’AMAP est un intermédiaire, c’est un lieu de contacts. Tous les vendredis soirs, sous les tribunes du Stade Maurice Le Fouillé à Guer, la distribution est organisée par les  amapiens . Un planning est à disposition de toutes et tous pour s’inscrire quand on a une disponibilité : il s’agit de mettre en place avant 19h00 puis de ranger après 20h00. Il y a des tréteaux et des planches, des éclairages, des tableaux… Il y a des listes d’émargement à faire cocher par produit. Il y a beaucoup à gagner à faire de nouvelles connaissances, à partager un bon moment, à créer du lien entre tous,…

L’adhésion annuelle à AmaPourTous va de septembre à septembre et coûte 10 euros. Vous pouvez entrer en début de mois en venant un vendredi soir au Stade Maurice Le Fouillé à Guer.


Les contrats de la nouvelle saison : les producteurs se présentent puis les référents expliquent le contrat.

Volaille :
Jean-Paul THOMAS est installé à Brangolo, Maure de Bretagne. Il produit de la volaille et fait aussi du veau et du bœuf en plus. Il travaille avec Accueil Paysan et AgroBio.
Depuis le 31 décembre dernier il rencontre d’importants problèmes concernant l’abattage de ses volailles. L’abattoir de Plélan n’est plus accessible aux producteurs car il ne s’est pas mis aux normes en raison des coûts élevés que cela implique. Il y a d’autres abattoirs possibles en Ille et Vilaine mais qui sont très loin. Il attend qu’un agrément soit délivré à un possible abattoir sur Maure de Bretagne. En attendant, il va à Mauron dans le Morbihan. Cela impose un coût supplémentaire. D’autres éleveurs sont dans la même situation. Une réunion se tiendra le mardi 13 avril à 20h30 au Centre de Ressources de Guer. Il s’agira de comprendre quels sont les problèmes rencontrés par les producteurs et de voir comment un soutien peut leur être apporté. Seront présents : les producteurs, la Confédération Paysanne, élus, amapiens,…
Un nouveau prélèvement obligatoire (salmonellose) implique aussi un coût supplémentaire : les prix ont donc augmenté d’environ 0,40cts/kg. Jean-Paul fera une livraison toutes les trois semaines.
Sur les nouveaux contrats, on peut choisir le calibre et le prix complet est indiqué. Plus besoin de petite monnaie !!
Les livraisons commencent le 16 avril jusqu’au 10 septembre. Les contrats signés sont à rendre pour le vendredi 2 avril accompagnés des chèques correspondants au Stade Maurice Le Fouillé. Pour les nouveaux adhérents à l’AmaPourTous, il vous faudra aussi faire votre inscription annuelle en tant que membre.
Dans le cadre des activités de soutien de l’AmaPourTous, Jean-Paul propose de le rejoindre sur son exploitation le samedi 10 avril prochain, vers 10h00 (pour le café, a-t-il promis !!) afin de participer à une journée « chantier  clôtures/rangement ». Le midi il fera cuire du poulet dans un four ancien. Prévoir vêtements de travail. Contact : amapourtous@gmail.com .
Légumes :
Julien CHEDEVILLE est installé au Potager de Trélo, Carentoir (côté Guer !) en maraîchage bio depuis 2005. Il travaille en quasi exclusivité en vente directe aux particuliers et aux AMAP (La Gacilly, Guer).
Il va travailler en complémentarité avec Guy DANIEL, installé en maraîchage à La Thélaie, Guer. Julien fournira 2/3 et Guy 1/3. Guy inaugurera ce printemps sa première production.
Julien a en projet, sur le long terme, de produire des fruits (environ 5ans). A propos des variétés de légumes, il produit se qu’il aime bien manger ! Il joint une petite recette avec chaque panier (à collectionner !). Il est possible de partager vos propres recettes avec tous les amapiens en les envoyant à amapourtous@gmail.com . Elles seront mises sur le blog.
Les contrats commencent le 7 mai jusqu’au 30 septembre. Deux paniers sont proposés : à 10 euros ou à 15 euros. Un adhérent sur trois verra ses chèques encaissés par Guy, les deux autres verront les leurs encaissés par Julien, ce qui s’accorde à la production de chacun (1/3, 2/3).
Dans le cadre des activités de soutien de l’AmaPourTous, Julien propose de le rejoindre sur son exploitation le samedi 17 avril prochain vers 9h00 pour une journée « chantier enduit-terre » sur une grande cabane à légumes… s’il fait beau ! Prévoir vêtements de travail. Contact : amapourtous@gmail.com
 
Pain :
Dominique BOURDON est installé à Tréal depuis 2003. Il y a une ferme de 6ha où il produit ses céréales (froment et seigle). S’il n’a pas assez il demande à des collègues de le fournir. S’il confectionne un pain froment/seigle, c’est que le seigle pousse très bien sur une terre de landes et que cela lui permet donc de valoriser sa propre production. Il travaille avec Nature et Progrès.
Il confectionne des pains de 1kg froment/seigle, des pains briochés de 500g, et chaque mois il propose un « pain du mois » de 500g à base de farines variées, agrémenté de graines ou de noix … selon son imagination ! Il propose aussi des galettes de blé noir.
Le pain se conserve très bien (une à deux semaines) enveloppé dans un linge dans un endroit sec mais pas surchauffé.
Les contrats ont commencé le 5 mars dernier jusqu’au 27 août. Vous pouvez entrer en début de mois en venant vous inscrire un vendredi soir au Stade Maurice Le Fouillé à Guer.
Miel :
Laurent TROTOBAS est installé à Guer. Il est en projet d’installation professionnelle en tant qu’apiculteur. Il n’a, pour l’instant, pas assez de ruches. Il « utilise » des abeilles locales, bien adaptées au climat (pas de souches étrangères afin de préserver le patrimoine génétique des espèces locales).
Il travaille son miel à froid afin de préserver les bons enzymes, les bonnes vitamines, les bons aromes,…
Il propose des pots de 1kg ou de 500g, du pain d’épice de 350g nature ou parfumé. Les produits pour faire le pain d’épice sont bios sauf le miel. Il se conserve très bien pendant trois semaines. Il effectuera sa livraison tous les 1ers vendredis de chaque mois.
Les contrats commencent le 2 avril prochain jusqu’au 3 septembre. 
 
Lait :
Benoît COLLEAUX est installé à La Ville Boscher, Guer. Il reprend la suite de ses parents, sur 40ha avec 30 vaches. Il est en conversion vers le bio. Il envisage de faire des produits transformés (beurre, crème, ….), peut-être d’ici un an. Il reprend la fourniture de lait qui était assurée jusque là par Jean-Paul THOMAS. Il apportera le lait en citerne (avec un robinet !) et nous l’emporterons dans nos récipients. Néanmoins, il fournira une bouteille vide à ceux qui en ont besoin. A charge pour eux de la laver et de la rapporter à chaque fois.
Le contrat commence le 2 avril jusqu’en septembre. Le lait se conserve 2 ou 3 jours au frigo. Si vous souhaitez le garder plus longtemps, en faire des yaourts ou autre, il suffit de le faire bouillir.

Confitures :
Patrick GUILLERM est installé au Marchix, Carentoir. Il est voisin de Julien CHEDEVILLE. Il confectionne des confitures, environ 35 sortes. Les fruits sont entièrement sans produits chimiques. Il les collecte de-ci de-là, dans la nature, chez des amis bios, … Il vient d’acquérir 1/2ha de clairière en forêt afin de planter un verger en novembre prochain.
Pour ses préparations, les ingrédients tels que sucre de canne, orange, citron sont eux aussi bios. Pour la cannelle et la vanille, bien que pas encore bio, ces produits sont néanmoins de première qualité.
Il propose des pots de 100g ou 200g. Il est en attente d’agrément de la part des douanes pour la production de crème de cassis. Il a en projet de faire des sirops pour enfants.
Les contrats commencent le 2 avril jusqu’au 3 septembre. Les livraisons ont lieu tous les 1ers vendredis du mois.




Une fois les explications terminées et les questions posées, les personnes présentes peuvent adhérer et signer les contrats qu’elles souhaitent.

Pour les personnes qui n’ont pas pu venir ce mercredi 24 mars au Centre de Ressources, tout n’est pas perdu ! Il leur suffit de venir un de ces vendredis soirs entre 19h00 et 20h00 au Stade Maurice Le Fouillé à Guer. Il sera possible d’adhérer à l’AmaPourTous, puis de signer les contrats choisis et de faire les chèques correspondants. Le premier mois est toujours un mois d’essai.
Au sein de l’AmaPourTous chaque producteur a un ou deux référents afin de faciliter les relations. (Cf contrats)


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