vendredi 9 avril 2010

Compte-rendu du CA du 6 avril 2010


A.M.A.Pour Tous

Réunion CA du 6 avril 2010

Compte-rendu



Etaient convoqués (16) :
PILLOT Matthieu - BUESTEL Catherine - COULON Jean-Michel (excusé) - ANTIER Cédric - COULON Catherine - ROUILLE Valérie - DELAHAYE Marylaure - BOUEDO Frédéric - BIBARD Tiphaine - CHEDEVILLE Julien - THOBIE-SLOVACKOVA Natalia - HERVIAUX Karine - GRENOUILLEAU Vincent - SEILLON Léonore - VASQUEZ Annie - de CHATEAUBOURG Pascal

Etaient présents (12) :
PILLOT Matthieu ; GRENOUILLEAU Vincent ; BUESTEL Catherine ; ANTIER Cédric ; BOUEDO Frédéric ; SEILLON Léonore ; ROUILLE Valérie ; HERVIAUX Karine ; THOBIE-SLOVACKOVA Natalia ; DELAHAYE Marylaure ; COULON Catherine ; CHEDEVILLE Julien

Ordre du jour :
  1. Commandes hors contrat
  2. Juillet - août
  3. Les nouveaux contrats
  4. La distribution
  5. Fromage de chèvre
  6. Amap de Ploërmel
  7. La réunion du 13 avril
  8. Amap et commerçants
  9. Questions diverses

1 – Commandes hors contrat :

  • Des adhérents ont posé la question : est-il possible de « passer commande » auprès d’un producteur pour des denrées supplémentaires, non comprises dans le contrat ?
  • Après débat, la décision suivante est prise : les adhérents à AmaPourTous qui ont déjà signé un contrat avec tel producteur peuvent le contacter afin de lui passer une commande « personnelle ».
  • Il devra s’agir de produits déjà prévu pour la distribution de l’amap. Exemple : pour les légumes, l’adhérent peut commander un panier (ou 2, 3, …) supplémentaire mais pas une commande spéciale de produits non prévus pour les paniers amap. Pour le pain, l’adhérent peut commander un pain ou une brioche (ou 2, 3, …) supplémentaire mais une douzaine de croissants.
  • Le but est de pouvoir favoriser l’activité des producteurs tels Patrick Guillerm qui proposent des denrées « coup de cœur » tout en évitant de transformer l’amap en marché.

2 – Juillet/août :

  • Au moment de signer les nouveaux contrats, des adhérents ont fait part du souci, notamment budgétaire, que pose la continuité du contrat pendant leur absence en été. Cela peut aller jusqu’à 60 euros pour ceux qui s’absenteraient pendant un mois.
  • Il nous faut donc mettre en place des outils pour favoriser les échanges entre ceux qui partent en juillet et ceux qui s’absentent en août.
  • L’accès au forum va être facilité depuis le blog afin que les adhérents forment une « bourse d’échange ».
  • Dès que nous aurons l’autorisation de la mairie, nous fixerons un tableau au mur afin que les adhérents annoncent et/ou trouvent un autre membre pour l’échange des denrées en été.
  • D’autres amap proposent un « joker » qui permet aux adhérents de poser une semaine de congés dans son contrat.
  • Nous laissons passer cette première saison d’été puis nous faisons le point afin de voir ce qui peut être fait pour la satisfaction des adhérents et des producteurs.

3 – Les nouveaux contrats :

  • AMAP :

    • 60 adhésions à ce jour.
  • LEGUMES :

    • 28 contrats signés contre 36 la précédente saison.
    • Les livraisons ne commencent qu’en mai, aussi il est bien possible que les gens prennent leur temps pour rapporter leur contrat. Envoyer un mail de rappel.
    • Jean-Michel Coulon fait la saison avec Julien.
    • Envoyer un mail de rappel pour la journée chantier « enduit terre » du samedi 17 avril.
  • PAIN :

    • Le nombre de contrats a augmenté ainsi que le volume de pain livré.
    • Les galettes ont diminué
  • VOLAILLES :

    • 15 à 16 volailles déjà prévues par livraison.
    • 8 personnes sont sur liste d’attente ; il devrait donc y avoir environ 21 à 22 volailles par livraison.
    • Envoyer un mail de rappel pour la journée chantier « piquets » du samedi 10 avril.
    • Voir avec Jean-Paul pour une signalétique claire concernant le calibre des volailles.
  • LAIT :

    • 40 litres contre 37 la saison précédente.
    • Le système de livraison en vrac demande plus d’espace et de temps.
  • MIEL :

    • 16 contrats. C’est un contrat « ouvert » donc les volumes sont disparates selon les mois.
    • Les adhérents hésitent pour la commande de pain d’épice car c’est là aussi un produit « coup de cœur » difficile à prévoir.
  • CONFITURE :

    • 5 à 6 contrats.
    • Le choix est sans doute un frein. Il est aussi difficile de savoir à l’avance si l’on aura besoin de confiture 3 mois plus tard.
    • Il faut sans doute revoir les contrats afin de les rendre plus simples, plus accessibles.

4 – La distribution :

  • Afin de faciliter la distribution pour les bénévoles non référents, il faudrait composer un « mode d’emploi » à mettre en première page de chaque classeur/produit.
  • Il serait plus facile qu’une seule personne s’occupe de la signature des contrats sur un stand dédié plutôt que ce soit fait sur chaque stand.
  • Le planning des bénévoles pour la distribution se rempli. Il est nécessaire de l’afficher clairement à la vue de tous.
  • L’espace commence à manquer avec l’arrivée de nouvelles denrées. Il faut trouver plus de tables, planches ou autres portes.
  • Acheter quelques paires de tréteaux.
  • Afin de faciliter la circulation sous notre préau, il faudrait penser à un plan plus élaboré et reproductible par les bénévoles pour la répartition des stands dans l’espace. Chacun peut faire un plan et on les comparera à la prochaine réunion.
  • On attend que le Centre Social soit ouvert dans l’ancienne école Schœlcher pour pouvoir aller en visiter les caves, qui pourraient être un lieu intéressant pour abriter nos distributions.

5 – Fromage de chèvre :

  • La visite a été faite par Natalia et Karine.
  • La ferme est installée à Paimpont depuis juin 2009. Ils ont commencé avec 20 chèvres et ils en ont aujourd’hui 53.
  • Ils transforment tout leur lait en fromage.
  • Ils vendent sur Rennes (marché aux lices), Tréffendel, Plélan. Ils essaient de monter un marché sur Paimpont.
  • Ils produisent toute l’alimentation des bêtes : foin, trèfle, et ont 28ha de pâturages (landes).
  • Ils ne font faire qu’une seule gestation à leurs chèvres par an. La production de fromage peut donc se faire d’avril à fin décembre.
  • Ils produisent du chèvre frais, du petit suisse, de la tomme affinée.
  • Ils se proposent de venir un vendredi soir pour faire une dégustation/vente afin de déterminer si cela peut intéresser suffisamment d’adhérents.
  • Il existe un producteur de fromage de chèvre sur Carentoir, qui est moins éloigné que Paimpont. Il sera contacté lui aussi.
  • Il faut viser un contrat simple, quelques produits bien précis seulement.


6 – Amap de Ploërmel :

  • Matthieu et Jean-Michel se sont rendus à la réunion publique d’information et de signature de contrat de la toute nouvelle amap qui s’ouvre sur le secteur de Ploërmel.
  • Ils proposent pour commencer des légumes et des pommes de terre.
  • Il y avait peu de monde à cette réunion, environ une quinzaine de participants.
  • Le public semble être très différent de celui du secteur de Guer.
  • Les fondateurs de cette amap semblent très stricts et sont intransigeants sur l’exigence bio de tous les produits.

7 – La réunion du 13 avril :

  • Les choses se présentent bien, les gens répondent à l’appel.
  • Un délégué d’AgroBio 35 sera là pour animer la soirée.
  • En plus de Jean-Paul, 5 autres producteurs de volailles du secteur seront présents
  • Les courriers d’invitation ont été envoyés aux élus : député Marsac, conseillers généraux Chadouteau et Reboux, sous préfet Bruneau, les maires de Guer, Maure de Bretagne, Plélan le Grand, Tréffendel, La Gacilly.
  • La presse est informée de cette réunion : Ouest-France, Les infos de Ploërmel, France 3 Ouest.
  • Les amap et marchés concernés ont reçu l’information. Les consommateurs peuvent venir à la réunion afin de s’informer. Ils seront sans doute utiles par la suite, s’il y a des actions de soutien à mener sur le terrain.
  • Les producteurs de volailles ont déjà des idées sur les solutions à apporter à leur problème. Ils veulent faire dans le 35 ce qui a déjà été fait avec succès dans le 56 par un groupement de producteurs qui rencontraient les mêmes problèmes.

8 – Amap et commerçants :

  • Une réunion a eu lieu entre les commerçants de Guer et le maire. Ils ne sont pas contents de notre présence, ils pensent à une concurrence malvenue.
  • Afin de se réconcilier avec le commerce de proximité, Vincent va composer un texte de présentation, d’explication, à insérer dans le journal de la Communauté de Communes du Pays de Guer.
  • AmaPourTous ne peut pas être perçue comme l’ennemie du développement durable qui est prôné par cette même Communauté de Communes. Une amap ne peut que favoriser le retour de certains consommateurs vers le petit commerce de proximité en délaissant la grande distribution (qui, elle, est la véritable ennemie du petit commerce !!).

9 – Questions diverses :

  • Il est utile d’envoyer un mail de rappel avant chaque réunion du CA.
  • Rajouter Eric à la liste des personnes à convoquer aux réunions du CA.
  • Mettre tous les contrats sur le blog pour que les gens intéressés se les impriment et les rapportent un vendredi soir.

La prochaine réunion du CA se tiendra le mardi 4 mai 2010, 20h30, au centre de ressources de Guer.

1 commentaire:

telennaour a dit…

bonjour.
Je suis handicapé et cloué chez moi. Je désire faire partie d'une Amap. Est-ce ôssible ? Je vis à Paimpont même. Pouvez-vous me répondre rapidement ?
Merci
@
alain.bocher@free.fr