lundi 20 septembre 2010

La Blanche Hermine


LA BLANCHE HERMINE

Ingrédients :
1 litre de lait
1/4 litre de bouillon
1 petit chou-fleur (+ ou – 500g)
1 blanc de poireau (+ ou - 80g)
40g de beurre
40g de farine
1 jaune d’œuf
10 cl de crème double
Sel, poivre blanc

Emincer finement le blanc de poireau. Diviser le chou-fleur en petits bouquets puis les cuire à l’eau.
Revenir le blanc de poireau (sans coloration) dans le beurre. Ajouter la farine et cuire tout doucement quelques minutes (pas de coloration !!).
Quand cette préparation est refroidie, verser progressivement dessus le lait et le bouillon bien chauds. Y plonger les bouquets de chou-fleur cuits. Laisser cuire encore une quinzaine de minutes à feu très doux afin que le lait n’accroche pas au fond. Mixer. Assaisonner.
Dans un petit bol, mélanger la crème et le jaune d’œuf. Rajouter cette liaison au dernier moment afin de bien velouter cette Blanche Hermine.

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